El potasio y su importancia en el crecimiento vegetal.

Por 23 abril, 2021Salud vegetal

El potasio es el tercero de los tres macronutrientes primarios (junto al N y al P) esencial para las plantas, el cuál es absorbido por las mismas en grandes cantidades, siendo superado sólo por el N y, a veces por el Ca. Además, es el responsable de modificar varios parámetros relacionados con la calidad de los cultivos y plantas. Entra a formar parte como elemento responsable de procesos de activación enzimáticas celulares como la acumulación de agua en las hojas, regula la absorción de agua en las raíces y pérdidas a través de los estomas. El papel del potasio en los cultivos es muy importante ya que tiene funciones trascendentes en la fisiología de las plantas, actuando en el proceso de la fotosíntesis, en la translocación de fotosintatos, síntesis de proteínas, activación de enzimas claves para varias funciones bioquímicas. Además, si nuestro cultivo tiene una buena nutrición potásica se aumenta la resistencia de este a condiciones adversas como pueden ser sequías o presencia de enfermedades.

Fijación del fruto

Contribuye a la mejora de la tolerancia de la planta frente al estrés hídrico, debido a dicha peculiaridad la aplicación de vitta K exxpress hace su uso recomendable para dicha función. La composición del producto con un bajo contenido en nitrógeno 3% provoca un desarrollo del fruto sin demasiada masa foliar.

 

 

Desarrollo del fruto

Es un abono de rápida absorción como fuente complementaria de distintas bases potásicas en procesos sensibles como fructificación y maduración, viéndose incrementado el calibre del fruto.

 

 

 

Maduración del fruto

Vitta- K exxpress acelera procesos fisiológicos de madurez favoreciendo un fortalecimiento general frente a condiciones adversas de enfermedades y climatológicas. Vitta K exxpress se recomienda tanto aplicación foliar como radicular. En el cultivo de sandía se recomienda las aplicaciones en los diferentes estadios.

 

 

Aportes Vitta-K exxpress

  • Riego Foliar:
    • 1 semana después cuajado 2 kg/ha 1 gr/l
    • 2 semana después cuajado 2 kg/ha 1 gr/l
    • 3 semana después cuajado 2,5 kg/ha 1,5 gr/l
    • 4 semana después cuajado 2,5 kg/ha 1,5 gr/l
    • 5 semana después cuajado3 kg/ha 2 gr/l
    • 6 semana después cuajado 3 kg/ha 2 gr/l

 

Rafael Piedra Camacho, Equipo Técnico Viagro

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