Cultivo de Pepino Ecológico

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1ª FASE: TRANSPLANTE-ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO.

El pepino es un cultivo muy exigente, todo lo que no hagamos bien desde el principio va a terminar acusándolo. Es primordial que empecemos poniendo una sólida base sobre la cual obtener una producción sobresaliente, tanto en calidad, como en cantidad.

Esta base es sin duda un óptimo enraizamiento, para lo cual, desde muy temprano haremos una aplicación cada 2 semanas con Caronte.

Caronte es un enraizante rico en alga eklonia máxima, que proporciona a este producto un adecuado balance citoquininas–auxinas que estimula la formación de ese potente sistema radicular que andamos buscando.

En estas primeras semanas, el cultivo va a demandar fosforo, el cual como sabemos es muy inestable en el suelo, normalmente presente en formas insolubles, que la planta no puede asimilar.

Fertinatura es esencial desde estos primeros pasos del cultivo. Se trata de un complejo enzimático que estimula el desarrollo de microorganismos que colonizan la rizosfera, solubilizando el fosforo no directamente disponible en el suelo procedente de las reservas de estas.

Contrariamente a lo que se piensa, esta primera fase de enraizamiento no implica una baja demanda de N. Este elemento estimula el crecimiento como sabemos de todos y cada uno de los órganos y partes vegetales (tallos, hojas, frutos), y las raíces no son una excepción.

Como fuente de nitrógeno orgánico utilizamos viaorgan, con una riqueza garantizada del 8% de este tan necesario elemento. La fórmula de fertilización que proponemos seria:

  • Caronte: 3 L /ha cada dos semanas.
  • Viaorgan: 10 L /ha en cada riego.
  • Fertinatura: 10 L /ha tratamiento de choque en primer riego. Después 3 L /ha semanales.

 

DESARROLLO VEGETATIVO:

Nuestro objetivo en esta fase es construir una planta equilibrada, en parte gracias a ese potente sistema radicular que hemos ido creando.

Buscamos pues una planta con el vigor adecuado (no excesivo), correctamente nutrida, sin síntomas visibles de carencias de nutrientes que se encuentre en disposición de crear el ambiente y condiciones óptimas para el desarrollo de los frutos.

En esta fase estableceríamos el siguiente abonado con abonos orgánicos:

  • K80: abono NK: 2-0-6.
  • Calium: abono binario NCa: 3-0-0-7 Ca.

Cada riego:

  • K80: 3-4 L /1000 m2 .
  • Calium:2-3 L /1000m2 .
  • Viaorgan: 1L/1000m2 .

Cada semana:

  • Fertinatura 3L/ha.

Cada 15 días:

  • Caronte 3 L /ha

ENTRADA EN PRODUCCION –FINAL DEL CULTIVO

En esta fase la planta va a llevar sus necesidades de nutrientes al máximo, especialmente en N, K, Ca.

La fórmula de fertilización que propondríamos:

Cada riego:

  • K80: 5-6 L/1000m2 .
  • Calium:3-4 L/1000m2 .
  • Viaorgan :2L/1000 m2 .

Cada semana:

  • Fertinatura: 3 L /ha
  • Nutresoil b: 3kg /ha.
  • Vioactiv: 0,5 L/ha.

Cada 15 días:

  • Caronte 3L /ha.

Es importante, desde finales de la fase anterior ir apoyando a la planta con aplicaciones de fertilizantes foliares: nuestra recomendación: Viacal, Molibdato amónico, Viamar, Vioactiv.

Frecuencia: 2 aplicaciones por semana en pepinos de ciclo temprano, 1 aplicación semanal en ciclos más tardíos.

Todos los productos propuestos tienen certicae.

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Cu-VIA

Por | Plagas y enfermedades, Salud vegetal, Sanidad Vegetal | Sin comentarios

Desde Viagro y más concretamente, Keops agro, venimos confeccionando un porfolio de productos que nos aporte “un plus”, un valor añadido que dé respuestas a las exigencias del campo y que ayude a paliar parte de los problemas que día a día contempla el agricultor y que repercute directamente en la imagen y/o calidad de su cosecha.

 

 

Una práctica muy usual, sobre todo en cultivos de ciclo largo, donde finalizar el periodo con la planta lo más sana posible es vital, es acompañar en los tratamientos productos, para evitar el ataque de hongos ascomicetos y oomicetos fundamentalmente, así como conseguir efectos de cicatrización y secundariamente nutrición, ello conlleva exponer el fruto a un posible manchado que dificulta enormemente la imagen y por consiguiente, perdida de valor en el lineal de venta.

Fruta expuesta a reiterados tratamientos, mayor costo de manipulación y posible deterioro de la calidad.

Cu-VIA es una formulación en base de heptagluconato de cobre microencapsulado, especialmente diseñado para la prevención de deficiencias o desequilibrios en la asimilación de éste elemento. Se considera un cobre de segunda generación con mucha sistemia y menos cobre metal.

Posee una sistemia total, por lo que moviliza sus componentes activos rápidamente hacia los tejidos más sensibles a las adversidades bióticas y abióticas, reforzando así las defensas de las plantas (síntesis de fitoalexinas) y aumentando  su rendimiento fotosintético.

El cobre complejado con heptagluconato, permite una liberación gradual de éste, evitando la acumulación en el suelo como precipitados de sales insolubles y en consecuencia los problemas de reducción de materia orgánica. Es biodegradable, con alta solubilidad y muy buena estabilidad en rangos elevados de pH, típicos en nuestros suelos de cultivo.

Cu-VIA tiene una muy fácil asimilación por via radicular y estomática, no mancha nada el fruto a dosis inferiores a 200 cc/hl. Su buen uso, nos permite obtener cultivos reforzados a nivel nutritivo y sanitario. Apto para agricultura ecológica.

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Humic 150. Una fórmula a base de materia orgánica vegetal.

Por | Salud vegetal, Sanidad Vegetal | Sin comentarios

El bloqueo de nutrientes es uno de los problemas más comunes que encontramos en la agricultura.

Cuando las plantas experimentan un bloqueo de la absorción de nutrientes, significa que no pueden absorber los nutrientes necesarios para crecer adecuadamente. El resultado puede ser deficiencias tales como hojas descoloridas, bajo rendimiento y, en el peor de los casos, pérdida total del cultivo.

Esto puede ser causado por muchas cosas. Las razones comunes pueden ser un pH deficiente del agua, la solución de nutrientes o el suelo (por ejemplo, cuando el pH es demasiado alto o demasiado bajo) o una reacción química entre los nutrientes que puede evitar que las plantas los absorban. La acumulación de depósitos de sal en el suelo debido al uso de fertilizantes y nutrientes minerales (no biológicos) también puede ser la causa de un bloqueo de la asimilación de nutrientes.

Es importante saber en el caso de un escenario típico de este tipo de bloqueo que todos los nutrientes necesarios están presentes pero que las plantas no pueden absorberlos.

Muchos productores nuevos notan los síntomas del bloqueo de nutrientes, como las hojas amarillas o el desarrollo deficiente. Piensan que el problema es que no le dan a las plantas suficientes nutrientes. Por supuesto, esta forma de pensar no es tan mala ya que los signos de un bloqueo realmente pueden parecerse a los de una planta que no está recibiendo estos nutrientes en primer lugar. Sin embargo, en lugar de solucionar el problema, como un pH deficiente, acumulación de sal o los productores pueden verse tentados a dar a las plantas aún más nutrientes, pensando que resolvería el problema, que en realidad lo empeoraría aún más y provocaría una fitotoxicidad.

El problema radica algunas veces en que haya una carencia de materia orgánica de calidad que podría ayudar a aumenta la actividad microbiana del suelo, mejora sus propiedades físico-químicas, así como la capacidad de intercambio catiónico (CEC), la asimilación de otros nutrientes necesarios para la planta. 

Solución: Viagro SA ha desarrollado HUMIC 150, una fórmula a base de materia orgánica vegetal.

Al administrar HUMIC 150 en el suelo le aporta numerosos beneficios relacionados con el aumento de la fertilidad del suelo.

HUMIC 150 aporta también sustancias orgánicas que mejoran el proceso de descomposición y la microbiota del suelo y favorecen el crecimiento de la planta directamente a través de los efectos fisiológicos y nutricionales. Es capaz de mejorar la germinación de las semillas, la iniciación radical y pueden servir como fuente de nitrógeno, fósforo y azufre.

Los ácidos fúlvicos junto a otros componentes orgánicos que contiene el HUMIC 150 actúan como agentes complejantes de elementos que pueden estar bloqueados como el fósforo y otros nutrientes, creando unas condiciones más adecuadas para el desarrollo de las plantas y vigor.

El gran secreto del HUMIC 150 radica en la formula puesto es una solución estable.

“Su fórmula completamente asimilable y los efectos en el cultivo se ven inmediato sin provocar toxicidad o estrés a la planta.” Agustín Belédo Rodríguez, responsable de la formulación de HUMIC 150, Departamento Químico de Viagro.

Composición:

Nitrógeno (N) total…………………15%
Nitrógeno (N) orgánico…………….1,2%
Nitrógeno (N) amoniacal………….3,5%

Nitrógeno (N) nítrico…………..3,4%

Nitrógeno (N) ureico………………6,9%
Óxido de potasio (K2O) soluble en agua………….2,3%
Ácidos fúlvicos ……………………………………..15%
Carbono (C) orgánico ………………12%

Modo de empleo y recomendaciones:

Dosis general: 10-15 L/Ha

Recomendamos una aplicación via suelo en plantación de fruto rojo a la dosis de choque de 20 L/Ha para la activación del sistema radicular y la actividad microbiana del suelo. HUMIC 150 se puede aportar durante todo el ciclo de cultivo de fruto rojo según las necesidades a una dosis de 10 L/Ha para mantener las raíces activas importantes para la absorción de agua y nutriente.

 

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Adaptación de auxiliares en cultivo de pepino

Por | Agricultura ecológica, Epigenética Nutricional, Plagas y enfermedades, Salud vegetal, Sanidad Vegetal | Sin comentarios

La tecnología Epigen, consiste en aportar nutrientes a las plantas que las hacen más resistentes frente a enfermedades y patógenos, incidiendo en su crecimiento y salud. Gracias a un adecuado manejo del sistema productivo mantendremos tanto microbiología y fauna auxiliar a niveles óptimos, y como consecuencia conseguiremos un aumento de las defensas de la planta.

En las siguientes imágenes se puede apreciar la perfecta adaptación de auxiliares (A. Swirskii, Orius, A. Colemani, Aphidoletes…), en cultivo de pepino tras protocolo de tratamientos con productos Keops Agro (Reko, Vitta Clean, Paramon, …)

Pulgón parasitado por Aphidius Colemani, junto a una larva de Aphidoletes aphidimyza.

Larva de A. aphidimyza sorbiendo el interior del pulgón, tras inyectarle la toxina para paralizarlo.

Momias de pulgón, donde se aprecian las aperturas por las que sale el himenoptero endoparasito, una vez desarrollado.

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Viagro S.A. apuesta por la promoción del deporte a través del baloncesto y El Toyo Basket

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Viagro S.A. tiene como objetivo el apoyo a la juventud y al deporte, así como la formación de los/as más jóvenes en valores tan cotidianos en el día a día como la colaboración, el trabajo en equipo, el respeto, el compromiso, la responsabilidad, la superación, etc.

Viagro S. A. y El Toyo Basket comenzaron su andadura en el mes de septiembre con el inicio del campeonato provincial federado Cadete Masculino. Ambas entidades, son conscientes de que el deporte de la canasta es el vehículo ideal para la formación integral como personas a través de los valores que transmite este deporte: responsabilidad, esfuerzo, trabajo en equipo, compromiso, respeto, compañerismo, constancia, etc., siempre por encima de los resultados o del interés individual.

El equipo ha participado en dos competiciones simultáneas, el Campeonato Provincial Federado Cadete Masculino y los Juegos Deportivos Municipales del Patronato Municipal de Deportes de Almería. En la primera de las competiciones el equipo ha finalizado en sexta posición, mientras que en los Juegos Deportivos Municipales se ha proclamado campeón, tras acabar invicto la competición. En resumen, ha sido una muy buena participación, que se ha visto reforzada por la progresión de unos jugadores, que han participado en dos competiciones para dar las mismas oportunidades a todos los jugadores, que tengan mayor nivel de actividad física, y, en definitiva, que todos los miembros del equipo puedan encontrar su sitio en su hobbie favorito, el baloncesto.

Durante la temporada el equipo ha hecho varios viajes con el objetivo de acumular experiencias, conocer otro baloncesto, hacer amigos, etc., destacando el Tradicional Torneo de Reyes de Linares y las jornadas de Valencia, donde el equipo participó en un evento organizado por Valencia Basket, equipo de La Liga Endesa (ACB), en L’Alqueria del Basket, probablemente uno de las mejores instalaciones de baloncesto de Europa, donde los jugadores tuvieron la oportunidad de jugar contra el equipo de cantera de Valencia Basket y posteriormente asistir al partido de Liga Endesa, perteneciente a la competición regular que disputaba entre Valencia Basket y Morabanc Andorra. ¡Una experiencia única!

El equipo seguirá entrenando durante los meses de mayo y junio para la mejora de los fundamentos técnico-tácticos, como parte del objetivo del club para seguir formando jugadores/personas.

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Epigenética Nutricional

Por | Agricultura ecológica, Epigenética Nutricional, Plagas y enfermedades, Salud vegetal, Sanidad Vegetal | Sin comentarios

Epigen, es la tecnología desarrollada por Keops Agro que consiste en aportar nutrientes a las plantas que las hacen más resistentes frente a enfermedades y patógenos, incidiendo en su crecimiento y su salud. Esta tecnología será presentada por Francisco Javier del Águila, gerente de Keops Agro, en Microbioma Forum los días 29 y 30 de Mayo, y estará expuesta en stand como Patrocinador Oro a través de Viagro, su distribuidor en la península ibérica.

La epigenética consiste en nutrientes que influyen en la nutrición, el crecimiento y la salud de la planta. Dichas soluciones mejoran la fisiología vegetal inmunizándola frente a ataques y enfermedades propias de los cultivos y sobre todo y más importante favoreciendo la calidad de pos-cosecha en los lineales de compra.

Factores como el sol, la nutrición, el estrés, etc., van a influir en la sanidad de la planta. Por esto, la tecnología Epigen se centra en equilibrar la planta a través de bionutrientes para que crezca sana y con todo el aporte de nutrientes que pueda precisar a lo largo de su ciclo vital, activando los elementos del ecosistema que potencian la salud vegetal y evita o anulan su estrés.

Además, tal y como sucede en los seres humanos, algunos de los alimentos que tomamos pueden repeler insectos en lugares donde éstos proliferan, como sucede con el picante en América del Sur. Las personas de estas latitudes ingieren alimentos con altas dosis de picante para evitar las picaduras de insectos, igualmente sucede en el caso de las plantas, pudiéndose evitar así plagas en las cosechas.

La epigenética persigue la regeneración de la microbiología no solo de la planta sino de su entorno a través de la nutrición. Se favorece que el medio sea más favorable a organismos benéficos en contra de organismos patógenos.

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II Jornada de Alimentación Saludable en Huelva

Por | Agricultura ecológica, Alimentación saludable | Sin comentarios

Keops Agro y Viagro celebran

II Jornada de Alimentación Saludable en Huelva

Jueves 11 Abril 2019 a las 10:30

El próximo jueves 11 de abril de 2019, la Alimentación Saludable tiene una cita especial en Huelva. Durante la celebración de las jornadas en torno al trabajo de I+D+I de Keops Agro en Epigenética Nutricional para cítricos, fresas y frutos rojos, se expondrá cómo afectan los factores externos y la alimentación a la salud humana y vegetal. Además algunos de los invitados de las ponencias compartirán hábitos saludables tanto para el ser humano como para las plantas. D. Francisco del Águila, gerente de Keops Agro, compara ambos organismos vivos, explicando que si las condiciones de microclima y alimentación son óptimas y sin estrés se asegura un desarrollo correcto y sano para el hombre al igual que para la planta.

Estarán presentes en las Jornadas D. Álvaro Barrera, presidente de Ecovalia, la organización andaluza encargada de promover la agricultura y ganadería de producción ecológica. D. Manuel Torreglosa Pérez de Grupo Carrefour, compartirá con los asistentes la evolución del mercado ecológico nacional, las tendencias del consumidor y de la distribución. Contaremos con el experto en Epigenética, D. Carlos Meza, con estudios de Desarrollo Biotecnológico en Japón; que en 1998 se convirtió en el primer productor en vender manzana orgánica en USA, lo que se ha convertido en un referente de la producción orgánica en Chile para la FAO.

Al final de las ponencias se abrirá una mesa redonda para atender las preguntas de asistentes y medios de comunicación.

En estos últimos meses estamos asistiendo a un incremento del porcentaje de consumo de alimentación ecológica por parte de los españoles, ejemplo de esto es la apertura de nuevos supermercados ecológicos en las ciudades. Este hecho, unido a la creciente concienciación por parte de la ciudadanía de la necesidad de cuidar su alimentación y sus hábitos de vida; son un claro indicio de que trabajamos en el sector que puede ofrecer salud a través de los cultivos, tanto a quien los consume como a quien los produce.

Necesaria inscripción previa en: http://keopsagro.com/inscripcion/keops_ecovalia_huelva.html

 

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Paramon, Epigen Technology

Por | Epigenética Nutricional, Plagas y enfermedades, Salud vegetal, Sanidad Vegetal | Sin comentarios

¿Has sufrido el mildiu o la botrytis? ¿Conoces Epigen Technology?

El mildiu es una enfermedad enormemente destructiva que afecta a diversos cultivos, Phytophtora infestans , en tomate, patata, .., Pseudosperonospora cubensis , en pepino, melón, etc.

                        

Las primeras lesiones del hongo aparecen como motas indefinidas, que pueden crecer rápidamente hasta convertirse en lesiones de coloración variada a castaño, y cubrir grandes áreas de la parte aérea de la planta. La sintomatología y agresividad es diferente según el cultivo. En ambientes húmedos, el micelio suele cubrir las lesiones ocasionadas apareciendo en breve podredumbres blandas que inducen a la destrucción de tejidos, frutos,  etc. Las noches frescas y días cálidos crean las condiciones idóneas para el desarrollo de la enfermedad.

BOTRYTIS

Podredumbre o Moho gris,  el agente causal es la Botrytis cinerea, y ataca prácticamente a todos los cultivos.Fácil de diferenciar por la presencia de conidióforos (apariencia pelosa y gris parduzca) y las esporas formadas sobre la superficie de la zona necrótica.

                        

Las lesiones se van expandiendo afectando a todas las partes del vegetal, provocando mortandad de plantas con gran facilidad. Está asociado con alguna herida o daños causados por insectos y técnicas de culturales, no requiere de periodos prolongados de humedad alta, aunque de esta última dependerá el grado de intensidad y por tanto del daño ocasionado.

                        

Un cultivo bien nutrido y equilibrado correctamente, intentando potenciar al máximo  sus defensas, puede soportar o retrasar un primer inicio de la enfermedad, aunque el manipulado que se le haga al cultivo sea algo excesivo.

Para la salud de la planta Viagro recomienda el Paramon, un producto desarrollado mediante Epigen Technology de Keops Agro para hacer frente a estas enfermedades.

 

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Reko, epigenética nutricional contra trips

Por | Epigenética Nutricional, Salud vegetal, Sanidad Vegetal | Sin comentarios

¿Cómo evitar los trips en todo tipo de cultivos?

Los tisanópteros son un orden de pequeños insectos neópteros, llamados a veces trips, thrips o arañuelas. Se caracterizan por ser alados y muy pequeños, de entre 1 y 3 mm de longitud, comunes en invernaderos, ya que proliferan en ambientes con temperaturas calurosas.

Tanto las larvas como el adultos, se alimentan del contenido celular de las plantas, y pueden afectar a muchos tipos de cultivo, como tomates, pimientos, berenjenas, cebollas, árboles frutales de hueso, cítricos, etc.

El departamento de I+D+I de Keops Agro desarrolla Epigen Tecnology para combatir diferentes plagas, Epigenética Nutricional para dar solución a la sanidad vegetal de los diferentes tipos de cultivos ecológicos.

Epigen, es la tecnología desarrollada por Keops Agro que consiste en aportar nutrientes a las plantas que las hacen más resistentes frente a enfermedades y patógenos, incidiendo en su crecimiento y su salud.

¿En qué consiste?

Para evitar el trips en cualquier tipo de cultivo, Keops Agro utiliza Reko en sus explotaciones de producción ecológica, son unas algas que evitan la proliferación de trips. Estas algas poseen una microbiota propia del alga que impide el desarrollo del adulto trips en las plantaciones.

Este producto es distribuido por Viagro, cuyo equipo técnico resolverá cualquier consulta que desees realizar.

 

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Cómo cuidar nuestros cultivos, evitar plagas, fortalecer la salud vegetal a través de la nutrición de nuestros cultivos.

Por | Epigenética Nutricional, Sanidad Vegetal | Sin comentarios

¿En qué consiste la Epigenética Nutricional? ¿Cómo funciona?

La epigenética consiste en nutrientes que influyen en la nutrición, el crecimiento y la salud de la planta. Dichas soluciones mejoran la fisiología vegetal inmunizándola frente a ataques y enfermedades propias de los cultivos y sobre todo y más importante favoreciendo la calidad de pos cosecha en los lineales de compra.

Factores como el sol, la nutrición, el estrés, etc., van a influir en la sanidad de la planta. Por esto, la tecnología Epigen se centra en equilibrar a través de bionutrientes la planta para que crezca sana y con todo el aporte de nutrientes que pueda precisar a lo largo de su ciclo vital, activando los elementos del ecosistema que potencian la salud vegetal y evita o anulan su estrés.

Además tal y como sucede en los seres humanos, algunos de los alimentos que tomamos pueden repeler insectos en lugares donde éstos proliferan, como sucede con el picante en América del Sur. Las personas de estas latitudes ingieren alimentos con altas dosis de picante para evitar las picaduras de insectos, igualmente sucede en el caso de las plantas, pudiéndose evitar así plagas en las cosechas.

Reko, Paramon y Fertinatura son productos de Viagro usados en agricultura ecológica y basados en Epigen Tecnology, en próximos post presentaremos cada uno de ellos, a qué parte de la planta aporta y ofrecen sus bondades. ¡No te lo pierdas!

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